Eiweißpulver
Proteinpulver gehört für viele Kraftsportler zum täglichen Ernährungsprogramm, da es dem Körper die richtigen Bausteine liefert, um mehr Muskelmasse zu erzeugen. Doch längst nicht nur Bodybuilder profitieren von der konzentrierten Eiweiß-Power. Auch wer abnehmen möchte, kann seine Diät mit Proteinen in Pulverform ergänzen, denn sie wirken sättigend, regen den Stoffwechsel an und sind dabei zugleich kalorienarm.
Was ist Eiweißpulver?
Es handelt sich dabei um Proteine in Pulverform, die beispielsweise aus Milch, Molke, Hühnerei oder Soja gewonnen werden. Auch kollagenes Eiweiß - also Gelatine - kann als Ausgangsprodukt dienen.
Das Pulver wird von verschiedenen Herstellern als Nahrungsergänzungsmittel angeboten. Die meisten Nutzer rühren es in Shakes ein und trinken auf diese Art regelmäßig eine konzentrierte Eiweißration. Man kann es aber auch auf andere Weise zu sich nehmen, etwa in Form von sogenannten Protein-Brownies.
Welches Eiweißpulver ist zum Abnehmen geeignet?
Wer überschüssige Pfunde loswerden möchte, muss seinen Energieverbrauch durch Bewegung steigern und gleichzeitig seine Kalorienaufnahme reduzieren. Um gesund abzunehmen, sollten dem Körper dabei jedoch keine wichtigen Nährstoffe vorenthalten werden. Hier kann Eiweißpulver gute Dienste leisten: Ein Protein-Shake sättigt nachhaltig, obwohl er kalorienarm ist. Die Proteine regen außerdem den Stoffwechsel an und fördern dadurch die Fettverbrennung.
Natürlich sollte das Pulver in diesem Fall keinen Zucker oder andere Kohlenhydrate enthalten. Ein Shake, der eine Mahlzeit ersetzt, darf allerdings im Sinne einer ausgewogenen Ernährung mit Ballaststoffen und Mineralien angereichert sein. Am besten zum Abnehmen geeignet sind das aus Milch gewonnene Casein-Protein, das vom Körper besonders langsam verarbeitet wird und deshalb lange sättigt, sowie das in Molke vorkommende Whey-Protein. Oft werden diese beiden Eiweißsorten in einem Pulver kombiniert.
Wer keine Laktose verträgt, kann auf Hühnerei- oder Kollagen-Proteine in Pulverform zurückgreifen. Letztere sollen sich zusätzlich positiv auf Haut und Haare auswirken. Bei veganer Ernährung bietet sich hingegen Pulver aus pflanzlichen Proteinen an, die beispielsweise aus Soja, Reis oder Weizen gewonnen werden.
Welches Eiweißpulver hilft beim Muskelaufbau?
Proteinpulver ist eine optimale Ergänzung zum Krafttraining, denn es liefert dem Körper das Material, aus dem er neue Muskelmasse erzeugt. Die meisten Kraftsportler setzen dabei auf das wohlschmeckende und besonders verträgliche Whey-Protein aus der Molke. Im Stoffwechsel wird dieses Eiweiß besonders effizient in körpereigenes Protein umgewandelt, außerdem liefert es wichtige Aminosäuren.
Whey-Pulver kann man als Konzentrat oder Isolat kaufen. Beide Produktvarianten unterschieden sich im Herstellungsprozess und in ihrem Eiweißanteil. Isolat gilt dabei als besonders hochwertig, besitzt einen Proteinanteil von bis zu neunzig Prozent und enthält nur wenig Laktose. Im Whey-Konzentrat hingegen findet man meist mehr Milchzucker - also Kohlehydrate - und Fett, sein Eiweißanteil beträgt bis zu achtzig Prozent.
Bei Bodybuildern ist ansonsten aus Hühnereiern gewonnenes Protein besonders beliebt, weil es damit im Gegensatz zu anderen Sorten nicht zu Wassereinlagerungen im Körper kommt. Außerdem ist diese Form von Eiweiß laktosefrei.
Wie lange ist das Pulver haltbar?
Eiweißpulver ist in der Regel mindestens ein Jahr haltbar. In jedem Fall sollte es stets trocken, kühl und luftdicht gelagert werden, damit es nicht verunreinigt wird, seinen Geschmack behält und nicht verklumpt.
Welche Dosierung sollte man verwenden?
Die empfohlene Tagesdosis an Proteinen bei Abnehmwilligen und Einsteigern im Kraftsport liegt bei 1,2 bis 1,5 Gramm pro Kilogramm Körpergewicht. Fortgeschrittene Sportler können hingegen bis zu 2,0 Gramm pro Kilogramm Körpergewicht verarbeiten. Die Tagesdosis darf jedoch nicht auf einmal konsumiert werden. Ein Shake sollte höchstens 30 Gramm Proteinpulver enthalten, damit die optimale Aufnahme des Eiweißes durch den Körper gewährleistet ist.
Mehrere Shakes über den Tag verteilt sind deshalb die beste Wahl, um für eine ausgewogene Eiweißzufuhr zu sorgen. Beim Muskelaufbau lautet die Empfehlung, jedenfalls nach dem Training eine Portion Proteine zu sich zu nehmen. Denn vor allem in den Stunden nach der Belastung wird das Eiweiß zur Reparatur von Mikroverletzungen der vorhandenen Muskelfasern benötigt - und natürlich für das weitere Wachstum der Muskelmasse.
Wo kann ich Eiweißpulver kaufen?
Viele Apotheken und Drogeriemärkte bieten Proteinpulver an. Doch auch online ist die Auswahl der Shops, in denen man aus einer Vielzahl von Eiweißpräparaten verschiedener Hersteller wählen kann, sehr groß. Deshalb gilt in diesem Fall ganz besonders: Produkte, Anbieter und Preise vergleichen lohnt sich!