Gluti Agil Mono 400 Mg Kapseln


Produktbeschreibung
Die Aminosäure Glutaminsäure kommt in fast allen Proteinen vor und ist demnach auch in allen eiweiß-haltigen Lebensmitteln vorhanden. Besonders hohen Anteil an Glutaminsäure haben Fisch, Parmesan, Tomaten und Soja. Während in Proteinen gebundene Glutaminsäure geschmacksneutral ist, spricht man bei der freien Aminosäure von der Geschmacksrichtung unami, was am besten mit „herzhaft“ umschrieben werden kann.
Als E 620 wird Glutaminsäure deshalb oft als Geschmacksverstärker in unterschiedlichsten Lebensmitteln eingesetzt. In die Schlagzeilen geraten ist das Glutamat dabei durch das so genannte Chinarestaurant-Syndrom. Hierbei führt eine Unverträglichkeit zu Hautrötung, Übelkeit und Gliederschmerzen. Ein Glutaminsäure-Mangel kann Lernschwäche, Müdigkeit und Erschöpfungszuständen zur Folge haben.
L-Glutamin fördert Motorik und höhere Gehirnfunktionen wie Lernen und Gedächtnis. Da L-Glutamin auch die Bildung des natürlichen Antioxidans Glutathion ermöglicht, hilft es Zellen vor oxidativen Radikalen und Stress zu schützen. Glutaminsäure unterstützt einen ausgeglichenen Säure-Base-Haushalt und somit ein ordnungsgemäßes Ablaufen von Stoffwechselprozessen.