Gal Vitamin K1
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Produktbeschreibung
Egal, ob man Vitamin K1 Tropfen oder K2 zu sich nimmt, der verwertete Anteil wird in gleichem Maße in K2 MK-4 umgewandelt. Für das Gewebe sind nur Vitamin K1 Trofen und K2 MK-4 förderlich, wobei jede Gewebeart ein eigenes Idealverhältnis von MK-4 zu K1 hat. Da K2 nicht in K1 umgewandelt werden kann, könnte eine zu hohe Dosis K2 dieses Verhältnis verfälschen, was mit Vitamin K1 Tropfen nicht möglich ist. Mit dem heute üblichen Ernährungsstil nimmt der Mensch eine vielfache Menge K2 auf, jedoch eine stark verringerte Menge Vitamin K1, das in schon seit der Urzeit verzehrten Algen oder Gemüse enthalten ist. Sofern die Einnahme bestimmter Medikamente dies nicht verbietet, können Vitamin K1 Tropfen oder andere Präparate eine effektive und wirtschaftliche Methode sein, den K2-Spiegel zu erhöhen, ohne das ideale Verhältnis im Gewebe aus dem Gleichgewicht zu bringen. Vitamin K ist ein fettlösliches Vitamin. In der Forschung wurde zunächst seine Rolle bei der Blutgerinnung erkannt, [1] in späteren Untersuchungen entdeckte man jedoch noch viele weitere seiner Funktionen. Die wichtigste darunter ist, Calcium im Körper dahin zu transportieren, wo es gebraucht wird, von Gefäßwänden und Weichgeweben in die Knochen und Zähne. [2, 3] Dies ist der Hauptgrund dafür, dass Vitamin K für die Vorbeugung von Gefäßverkalkung [4, 5, 6] und Knochenschwund [7, 8, 9, 10] immens wichtig ist. Die 'beliebtesten“ Formen von Vitamin K sind Vitamin K1, K2 MK-4, K2 MK-7 sowie Vitamin K3, welches ausschließlich in der Viehzucht verwendet wird. Vitamin K1 kommt in Pflanzen und in geringer Menge auch in tierischen Lebensmitteln vor. K2 MK-4 ist hauptsächlich in stark fetthaltigen tierischen Lebensmitteln aus großangelegter Produktion enthalten, während K2 MK-7 in fermentierten Speisen vorkommt. [12, 13] Interessant ist, dass industrielle Fleischwaren deutlich mehr MK-4 enthalten als das Fleisch von Tieren aus traditioneller Tierhaltung oder von Wild, was den mit Vitamin K3 angereicherten Futtermitteln geschuldet ist. In nicht industriell hergestellten Fleischprodukten ist fast gar kein K2 MK-4 enthalten. [14] Die offiziellen Empfehlungen beschränken sich ausschließlich auf Vitamin K1 Tropfen, und selbst davon wird eine geringe Zufuhr von weniger als 100 mcg pro Tag empfohlen. Diese Menge ist, wenn sie in einer gut resorbierbaren Form eingenommen wird, lediglich für die Aktivierung der Blutgerinnungsfaktoren ausreichend. In anderen Ländern halten viele Ärzte und Forscher allerdings ausschließlich Vitamin K2 für wichtig, da dieses die einzige Form sei, die abgesehen von der Blutgerinnung weitere positive Effekte habe. In den vergangenen Jahren wurden die verschiedenen Formen von Vitamin K in immer mehr Studien auch im Zusammenhang mit Knochenschwund und Gefäßverkalkung untersucht. Für die grundlegenden positiven Effekte ist tatsächlich K2 MK-4 verantwortlich. Das bedeutet jedoch nicht, dass zur Nahrungsergänzung unmittelbar K2 MK-4 eingenommen werden sollte, denn auch die anderen K-Vitamine werden im Körper zu MK-4 umgewandelt.
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Daten vom 9.1.2025
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