Vitamin A

Vitamin A

Retinol

FUNKTIONEN

  • Sehvorgang
  • Wachstum und Entwicklung
  • Aufbau von Haut und Schleimhäuten
  • Immunsystem

WICHTIGE QUELLEN

  • Leber, Butter, Eigelb, Milch, Käse

ZEICHEN EINER UNZUREICHENDEN VERSORGUNG

  • Verzögerte Anpassung des Auges an Hell und Dunkel
  • erhöhte Blendempfindlichkeit
  • Veränderungen der Schleimhäute
Vitamin D

Vitamin D

Calciferol

FUNKTIONEN

  • Regulation des Calciumhaushalts
  • Aufnahme von Calcium aus dem Darm ins Blut
  • Aufbau von Knochen und Zähnen
  • Immunsystem

WICHTIGE QUELLEN

  • Lebertran, Sardinen, Hering
  • körpereigene Bildung unter Einwirkung von Sonnenlicht

ZEICHEN EINER UNZUREICHENDEN VERSORGUNG

  • Verzögerte Anpassung des Auges an Hell und Dunkel
  • erhöhte Blendempfindlichkeit
  • Veränderungen der Schleimhäute
Vitamin E

Vitamin E

Tocopherol

FUNKTIONEN

  • Bedeutsamstes fettlösliches Antioxidationsmittel
  • Stabilisierung und Schutz der Zellmembranen
  • Gesundheit der Blutgefäße

WICHTIGE QUELLEN

  • Pflanzliche Öle aus Früchten (Erdnussöl, Olivenöl)
  • Samenöle (Weizenkeimöl, Sonnenblumenöl)
  • Nüsse

ZEICHEN EINER UNZUREICHENDEN VERSORGUNG

  • Nicht optimale Funktion der antioxidativen Systeme
  • erhöhter oxidativer Stress
  • möglicherweise langfristige Folgen für die Gesundheit von Herz und Kreislauf
Vitamin K

Vitamin K

Phyllochinon

FUNKTIONEN

  • Blutgerinnung
  • Entwicklung und Mineralisierung der Knochen
  • Regulation von Wachstumsprozessen

WICHTIGE QUELLEN

  • Grüne Pflanzen (z.B. Spinat, Brokkoli, Grünkohl)
  • Rindfleisch, Hühnerfleisch

ZEICHEN EINER UNZUREICHENDEN VERSORGUNG

  • Veränderte Blutgerinnung
Vitamin B1

Vitamin B1

Thiamin

FUNKTIONEN

  • Energiegewinnung in den Zellen
  • Abbau von Kohlenhydraten
  • Reizweiterleitung in Gehirn und Nerven
  • Stoffwechsel einiger Aminosäuren

WICHTIGE QUELLEN

  • Vollkornprodukte, Hülsenfrüchte
  • Innereien, Schweinefleisch

ZEICHEN EINER UNZUREICHENDEN VERSORGUNG

  • Veränderungen im Kohlenhydratstoffwechsel
  • Appetitlosigkeit
  • eingeschränkte Konzentrationsfähigkeit
  • Müdigkeit
  • verminderte Muskelkraft
Vitamin B2

Vitamin B2

Riboflavin

FUNKTIONEN

  • Abbau von Kohlenhydraten, Fetten und Proteinen
  • Energiegewinnung in den Zellen
  • Entgiftung von Fremdstoffen
  • Beteiligung an den antioxidativen Systemen des Körpers

WICHTIGE QUELLEN

  • Milch und Milchprodukte, Eier
  • Fleisch, Innereien

ZEICHEN EINER UNZUREICHENDEN VERSORGUNG

  • Veränderungen an Haut und Schleimhäuten, vor allem im Bereich der Mundwinkel
Vitamin B3

Vitamin B3

Niacin

FUNKTIONEN

  • Energiegewinnung
  • Abbau von Kohlenhydraten, Fetten und Proteinen
  • Beteiligung an antioxidativen Systemen
  • Bildung bestimmter Hormone
  • Regulation der normalen Zellteilung

WICHTIGE QUELLEN

  • Innereien, Geflügel, Fisch
  • Hefe, Vollkornprodukte

ZEICHEN EINER UNZUREICHENDEN VERSORGUNG

  • Schlaflosigkeit
  • suboptimale Gedächtnisleistung
Vitamin B5

Vitamin B5

Pantothensäure

FUNKTIONEN

  • Energiegewinnung
  • Abbau von Kohlenhydraten, Fetten und Proteinen
  • Aufbau von Hämoglobin (Blutbildung)
  • Stoffwechsel von Fettsäuren und Cholesterin
  • Bildung von Acetylcholin (Botenstoff im Gehirn und Nervensystem)

WICHTIGE QUELLEN

  • Innereien, Fisch
  • Eigelb, Hefe
  • Hülsenfrüchte

ZEICHEN EINER UNZUREICHENDEN VERSORGUNG

  • Schlafstörungen
  • veränderte Reflexe
Vitamin B6

Vitamin B6

Pyridoxin

FUNKTIONEN

  • Stoffwechsel der Aminosäuren und Proteine
  • Bildung von Neurotransmittern (Botenstoffen im Gehirn)
  • Aufbau von Hämoglobin (Blutbildung)
  • Bildung von Bindegewebe
  • Abbau von Homocystein (Erhaltung gesunder Blutgefäße)

WICHTIGE QUELLEN

  • Fleisch, Fisch
  • Vollkornprodukte, Hülsenfrüchte

ZEICHEN EINER UNZUREICHENDEN VERSORGUNG

  • Verminderte Konzentration
  • verschlechterte Stimmungslage
  • Veränderungen an Schleimhäuten
  • Blutbildveränderungen
Vitamin B9

Vitamin B9

Folsäure

FUNKTIONEN

  • Bildung der Erbsubstanz
  • normale Zellteilung und Blutbildung
  • Abbau von Homocystein (Erhaltung gesunder Blutgefäße)
  • Stoffwechsel von Aminosäuren

WICHTIGE QUELLEN

  • Grünes Blattgemüse, Leber, Weizenkeime, Sojabohnen

ZEICHEN EINER UNZUREICHENDEN VERSORGUNG

  • Veränderungen des Blutbildes und der Schleimhäute
  • Blutspiegel an Homocystein nicht im wünschenswerten Bereich (für die langfristige Gefäßgesundheit)
Vitamin B12

Vitamin B12

Cobalamin

FUNKTIONEN

  • Aufbau der Erbsubstanz
  • normale Zellteilung und Blutbildung
  • Abbau von Homocystein (Erhaltung gesunder Blutgefäße)
  • Aufbau von Gehirn und Rückenmark
  • Abbau verschiedener Aminosäuren

WICHTIGE QUELLEN

  • Fisch, Fleisch
  • Eier, Milchprodukte
  • kommt in pflanzlichen Lebensmitteln nicht vor

ZEICHEN EINER UNZUREICHENDEN VERSORGUNG

  • Veränderungen der Schleimhäute (besonders im Magen-Darm-Trakt)
  • Veränderungen des Blutbildes
  • Vergesslichkeit
  • schlechte Stimmungslage
Vitamin H

Vitamin H

Biotin

FUNKTIONEN

  • Neubildung von Glucose im Körper (Beteiligung an der Regulation des Blutzuckerspiegels)
  • Abbau von Fettsäuren und Aminosäuren
  • Aufbau von Haut und Haaren

WICHTIGE QUELLEN

  • Innereien, Eigelb, Hefe, Nüsse, Sojabohnen

ZEICHEN EINER UNZUREICHENDEN VERSORGUNG

  • Appetitlosigkeit
  • verschlechterte Stimmungslage
  • fehlende Kraft
Vitamin C

Vitamin C

Ascorbinsäure

FUNKTIONEN

  • Bedeutsamstes wasserlösliches Antioxidationsmittel
  • Bildung von Bindegewebe
  • Verbesserung der Eisenaufnahme aus der Nahrung
  • Bildung verschiedener Hormone
  • Entgiftung von Fremdstoffen
  • Immunsystem

WICHTIGE QUELLEN

  • Johannisbeeren, Sanddorn, Kiwi, Paprika, Zitrusfrüchte

ZEICHEN EINER UNZUREICHENDEN VERSORGUNG

  • Eingeschränkte Leistungsfähigkeit
  • Müdigkeit
  • erhöhte Anfälligkeit gegenüber Infekten