Vitamine
FUNKTIONEN
- Sehvorgang
- Wachstum und Entwicklung
- Aufbau von Haut und Schleimhäuten
- Immunsystem
WICHTIGE QUELLEN
- Leber, Butter, Eigelb, Milch, Käse
ZEICHEN EINER UNZUREICHENDEN VERSORGUNG
- Verzögerte Anpassung des Auges an Hell und Dunkel
- erhöhte Blendempfindlichkeit
- Veränderungen der Schleimhäute
FUNKTIONEN
- Regulation des Calciumhaushalts
- Aufnahme von Calcium aus dem Darm ins Blut
- Aufbau von Knochen und Zähnen
- Immunsystem
WICHTIGE QUELLEN
- Lebertran, Sardinen, Hering
- körpereigene Bildung unter Einwirkung von Sonnenlicht
ZEICHEN EINER UNZUREICHENDEN VERSORGUNG
- Verzögerte Anpassung des Auges an Hell und Dunkel
- erhöhte Blendempfindlichkeit
- Veränderungen der Schleimhäute
FUNKTIONEN
- Bedeutsamstes fettlösliches Antioxidationsmittel
- Stabilisierung und Schutz der Zellmembranen
- Gesundheit der Blutgefäße
WICHTIGE QUELLEN
- Pflanzliche Öle aus Früchten (Erdnussöl, Olivenöl)
- Samenöle (Weizenkeimöl, Sonnenblumenöl)
- Nüsse
ZEICHEN EINER UNZUREICHENDEN VERSORGUNG
- Nicht optimale Funktion der antioxidativen Systeme
- erhöhter oxidativer Stress
- möglicherweise langfristige Folgen für die Gesundheit von Herz und Kreislauf
FUNKTIONEN
- Blutgerinnung
- Entwicklung und Mineralisierung der Knochen
- Regulation von Wachstumsprozessen
WICHTIGE QUELLEN
- Grüne Pflanzen (z.B. Spinat, Brokkoli, Grünkohl)
- Rindfleisch, Hühnerfleisch
ZEICHEN EINER UNZUREICHENDEN VERSORGUNG
FUNKTIONEN
- Energiegewinnung in den Zellen
- Abbau von Kohlenhydraten
- Reizweiterleitung in Gehirn und Nerven
- Stoffwechsel einiger Aminosäuren
WICHTIGE QUELLEN
- Vollkornprodukte, Hülsenfrüchte
- Innereien, Schweinefleisch
ZEICHEN EINER UNZUREICHENDEN VERSORGUNG
- Veränderungen im Kohlenhydratstoffwechsel
- Appetitlosigkeit
- eingeschränkte Konzentrationsfähigkeit
- Müdigkeit
- verminderte Muskelkraft
FUNKTIONEN
- Abbau von Kohlenhydraten, Fetten und Proteinen
- Energiegewinnung in den Zellen
- Entgiftung von Fremdstoffen
- Beteiligung an den antioxidativen Systemen des Körpers
WICHTIGE QUELLEN
- Milch und Milchprodukte, Eier
- Fleisch, Innereien
ZEICHEN EINER UNZUREICHENDEN VERSORGUNG
- Veränderungen an Haut und Schleimhäuten, vor allem im Bereich der Mundwinkel
FUNKTIONEN
- Energiegewinnung
- Abbau von Kohlenhydraten, Fetten und Proteinen
- Beteiligung an antioxidativen Systemen
- Bildung bestimmter Hormone
- Regulation der normalen Zellteilung
WICHTIGE QUELLEN
- Innereien, Geflügel, Fisch
- Hefe, Vollkornprodukte
ZEICHEN EINER UNZUREICHENDEN VERSORGUNG
- Schlaflosigkeit
- suboptimale Gedächtnisleistung
FUNKTIONEN
- Energiegewinnung
- Abbau von Kohlenhydraten, Fetten und Proteinen
- Aufbau von Hämoglobin (Blutbildung)
- Stoffwechsel von Fettsäuren und Cholesterin
- Bildung von Acetylcholin (Botenstoff im Gehirn und Nervensystem)
WICHTIGE QUELLEN
- Innereien, Fisch
- Eigelb, Hefe
- Hülsenfrüchte
ZEICHEN EINER UNZUREICHENDEN VERSORGUNG
- Schlafstörungen
- veränderte Reflexe
FUNKTIONEN
- Stoffwechsel der Aminosäuren und Proteine
- Bildung von Neurotransmittern (Botenstoffen im Gehirn)
- Aufbau von Hämoglobin (Blutbildung)
- Bildung von Bindegewebe
- Abbau von Homocystein (Erhaltung gesunder Blutgefäße)
WICHTIGE QUELLEN
- Fleisch, Fisch
- Vollkornprodukte, Hülsenfrüchte
ZEICHEN EINER UNZUREICHENDEN VERSORGUNG
- Verminderte Konzentration
- verschlechterte Stimmungslage
- Veränderungen an Schleimhäuten
- Blutbildveränderungen
FUNKTIONEN
- Bildung der Erbsubstanz
- normale Zellteilung und Blutbildung
- Abbau von Homocystein (Erhaltung gesunder Blutgefäße)
- Stoffwechsel von Aminosäuren
WICHTIGE QUELLEN
- Grünes Blattgemüse, Leber, Weizenkeime, Sojabohnen
ZEICHEN EINER UNZUREICHENDEN VERSORGUNG
- Veränderungen des Blutbildes und der Schleimhäute
- Blutspiegel an Homocystein nicht im wünschenswerten Bereich (für die langfristige Gefäßgesundheit)
FUNKTIONEN
- Aufbau der Erbsubstanz
- normale Zellteilung und Blutbildung
- Abbau von Homocystein (Erhaltung gesunder Blutgefäße)
- Aufbau von Gehirn und Rückenmark
- Abbau verschiedener Aminosäuren
WICHTIGE QUELLEN
- Fisch, Fleisch
- Eier, Milchprodukte
- kommt in pflanzlichen Lebensmitteln nicht vor
ZEICHEN EINER UNZUREICHENDEN VERSORGUNG
- Veränderungen der Schleimhäute (besonders im Magen-Darm-Trakt)
- Veränderungen des Blutbildes
- Vergesslichkeit
- schlechte Stimmungslage
FUNKTIONEN
- Neubildung von Glucose im Körper (Beteiligung an der Regulation des Blutzuckerspiegels)
- Abbau von Fettsäuren und Aminosäuren
- Aufbau von Haut und Haaren
WICHTIGE QUELLEN
- Innereien, Eigelb, Hefe, Nüsse, Sojabohnen
ZEICHEN EINER UNZUREICHENDEN VERSORGUNG
- Appetitlosigkeit
- verschlechterte Stimmungslage
- fehlende Kraft
FUNKTIONEN
- Bedeutsamstes wasserlösliches Antioxidationsmittel
- Bildung von Bindegewebe
- Verbesserung der Eisenaufnahme aus der Nahrung
- Bildung verschiedener Hormone
- Entgiftung von Fremdstoffen
- Immunsystem
WICHTIGE QUELLEN
- Johannisbeeren, Sanddorn, Kiwi, Paprika, Zitrusfrüchte
ZEICHEN EINER UNZUREICHENDEN VERSORGUNG
- Eingeschränkte Leistungsfähigkeit
- Müdigkeit
- erhöhte Anfälligkeit gegenüber Infekten