Calcium

Calcium

FUNKTIONEN

  • Bestandteil von Knochen und Zähnen
  • Reizübertragung am Nervensystem
  • Muskelkontraktion
  • Blutgerinnung
  • Beteiligung an der Regulation vieler Stoffwechselprozesse

WICHTIGE QUELLEN

  • Milch und Milchprodukte
  • Brokkoli, Grünkohl, Fenchel
  • Mandeln, Haselnüsse

ZEICHEN EINER UNZUREICHENDEN VERSORGUNG

  • Suboptimale Mineralisierung des Skeletts
  • veränderte Reizübertragung zwischen Nerven und Muskeln
Chrom

Chrom

FUNKTIONEN

  • Beteiligung an der Wirkung des Hormons Insulin
  • Einfluss auf Kohlenhydrat-, Fett- und Proteinstoffwechsel

WICHTIGE QUELLEN

  • Fleisch
  • Eier, Bierhefe
  • Vollkornprodukte

ZEICHEN EINER UNZUREICHENDEN VERSORGUNG

  • Veränderung des Kohlenhydratstoffwechsels
Eisen

Eisen

FUNKTIONEN

  • Aufbau von Hämoglobin (Sauerstofftransport im Blut)
  • Aufbau von Myoglobin (Sauerstoffspeicher im Muskel)
  • Bestandteil zahlreicher Enzyme (z.B. zur Energiegewinnung, Bildung von Hormonen)
  • Immunabwehr

WICHTIGE QUELLEN

  • Fleisch
  • Hülsenfrüchte, Pfifferlinge
  • Vollkornprodukte

ZEICHEN EINER UNZUREICHENDEN VERSORGUNG

  • Veränderungen des Blutbildes
  • Müdigkeit, Abgeschlagenheit
  • vorzeitige Erschöpfung
  • trockene und spröde Haut
Jod

Jod

FUNKTIONEN

  • Bestandteil der Schilddrüsenhormone
  • Bedeutung für Hirnentwicklung und Energieverbrauch

WICHTIGE QUELLEN

  • Seefisch, Krustentiere, Jodsalz

ZEICHEN EINER UNZUREICHENDEN VERSORGUNG

  • Neigung zu Gewichtszunahme und Vestopfung
  • Kälteempfindlichkeit
  • trockene Haut
Kalium

Kalium

FUNKTIONEN

  • Nervenreizleitung
  • Muskelkontraktion
  • Aktivator zahlreicher Enzyme
  • Blutdruckregulation

WICHTIGE QUELLEN

  • Trockenobst, Hülsenfrüchte, Nüsse

ZEICHEN EINER UNZUREICHENDEN VERSORGUNG

  • Muskelschwäche/-krämpfe
  • Lähmungen
  • Verstopfung
  • Herzrhythmusstörungen
Kupfer

Kupfer

FUNKTIONEN

  • Bestandteil zahlreicher Enzyme
  • Bedeutung für Bildung von roten Blutzellen, verschiedenen Hormonen, Bindegewebe
  • Energiegewinnung in den Zellen
  • Beteiligung an den antioxidativen Systemen

WICHTIGE QUELLEN

  • Innereien, Fisch, Nüsse, Vollkorngetreide

ZEICHEN EINER UNZUREICHENDEN VERSORGUNG

  • Veränderungen des Blutbildes
  • Veränderungen des Bindegewebes
  • Pigmentveränderungen an der Haut
Magnesium

Magnesium

FUNKTIONEN

  • Aktivator zahlreicher Enzyme im Stoffwechsel
  • Beteiligung an Energiegewinnung
  • Bildung von Proteinen und Erbmaterial
  • Nervenreizleitung
  • Aufbau von Knochen und Zähnen

WICHTIGE QUELLEN

  • Grünes Gemüse
  • Vollkornprodukte
  • Hülsenfrüchte, Nüsse

ZEICHEN EINER UNZUREICHENDEN VERSORGUNG

  • Unausgeglichenheit
  • Neigung zu Muskelkrämpfen
  • veränderte Durchblutung, insbesondere der Herzkranzgefäße
  • Erhöhung des Blutdrucks möglich
Mangan

Mangan

FUNKTIONEN

  • Bestandteil zahlreicher Enzyme, u.a. für antioxidative Systeme
  • Kohlenhydratstoffwechsel und Aminosäurestoffwechsel

WICHTIGE QUELLEN

  • Nüsse
  • Vollkorngetreide
  • grünes Blattgemüse

ZEICHEN EINER UNZUREICHENDEN VERSORGUNG

  • Veränderungen im Fettstoffwechsel und an den Nägeln
Molybdän

Molybdän

FUNKTIONEN

  • Bestandteil einiger Enzyme, u.a. für Abbau von Stresshormonen
  • Stoffwechsel der Purine
  • Eisenstoffwechsel

WICHTIGE QUELLEN

  • Hülsenfrüchte, Getreide, Gemüse

ZEICHEN EINER UNZUREICHENDEN VERSORGUNG

  • Veränderungen im Stoffwechsel der Purine
Selen

Selen

FUNKTIONEN

  • Bestandteil der Glutathionperoxidase (Enzym des antioxidativen Systems)
  • Beteiligung an der Bildung der Schilddrüsenhormone
  • Immunsystem

WICHTIGE QUELLEN

  • Fleisch
  • Paranüsse, Steinpilze
  • Gehalte in pflanzlichen Lebensmitteln stark schwankend

ZEICHEN EINER UNZUREICHENDEN VERSORGUNG

  • Suboptimale Funktion der antioxidativen Systeme und des Immunsystems
Zink

Zink

FUNKTIONEN

  • Aktivator von mehr als 300 Enzymen im Stoffwechsel
  • Beteiligung an Eiweißverdauung, Sehvorgang, antioxidativen Systemen, Alkoholabbau, Blutbildung, Immunfunktion, Insulinstoffwechsel

WICHTIGE QUELLEN

  • Fleisch, Schalentiere
  • Hartkäse
  • Vollkornprodukte, Hülsenfrüchte

ZEICHEN EINER UNZUREICHENDEN VERSORGUNG

  • Suboptimale Immunfunktion
  • Haarausfall
  • Hautveränderungen
  • eingeschränktes Geruchs- und Geschmacksempfinden