Mineralstoffe
FUNKTIONEN
- Bestandteil von Knochen und Zähnen
- Reizübertragung am Nervensystem
- Muskelkontraktion
- Blutgerinnung
- Beteiligung an der Regulation vieler Stoffwechselprozesse
WICHTIGE QUELLEN
- Milch und Milchprodukte
- Brokkoli, Grünkohl, Fenchel
- Mandeln, Haselnüsse
ZEICHEN EINER UNZUREICHENDEN VERSORGUNG
- Suboptimale Mineralisierung des Skeletts
- veränderte Reizübertragung zwischen Nerven und Muskeln
FUNKTIONEN
- Beteiligung an der Wirkung des Hormons Insulin
- Einfluss auf Kohlenhydrat-, Fett- und Proteinstoffwechsel
WICHTIGE QUELLEN
- Fleisch
- Eier, Bierhefe
- Vollkornprodukte
ZEICHEN EINER UNZUREICHENDEN VERSORGUNG
- Veränderung des Kohlenhydratstoffwechsels
FUNKTIONEN
- Aufbau von Hämoglobin (Sauerstofftransport im Blut)
- Aufbau von Myoglobin (Sauerstoffspeicher im Muskel)
- Bestandteil zahlreicher Enzyme (z.B. zur Energiegewinnung, Bildung von Hormonen)
- Immunabwehr
WICHTIGE QUELLEN
- Fleisch
- Hülsenfrüchte, Pfifferlinge
- Vollkornprodukte
ZEICHEN EINER UNZUREICHENDEN VERSORGUNG
- Veränderungen des Blutbildes
- Müdigkeit, Abgeschlagenheit
- vorzeitige Erschöpfung
- trockene und spröde Haut
FUNKTIONEN
- Bestandteil der Schilddrüsenhormone
- Bedeutung für Hirnentwicklung und Energieverbrauch
WICHTIGE QUELLEN
- Seefisch, Krustentiere, Jodsalz
ZEICHEN EINER UNZUREICHENDEN VERSORGUNG
- Neigung zu Gewichtszunahme und Vestopfung
- Kälteempfindlichkeit
- trockene Haut
FUNKTIONEN
- Nervenreizleitung
- Muskelkontraktion
- Aktivator zahlreicher Enzyme
- Blutdruckregulation
WICHTIGE QUELLEN
- Trockenobst, Hülsenfrüchte, Nüsse
ZEICHEN EINER UNZUREICHENDEN VERSORGUNG
- Muskelschwäche/-krämpfe
- Lähmungen
- Verstopfung
- Herzrhythmusstörungen
FUNKTIONEN
- Bestandteil zahlreicher Enzyme
- Bedeutung für Bildung von roten Blutzellen, verschiedenen Hormonen, Bindegewebe
- Energiegewinnung in den Zellen
- Beteiligung an den antioxidativen Systemen
WICHTIGE QUELLEN
- Innereien, Fisch, Nüsse, Vollkorngetreide
ZEICHEN EINER UNZUREICHENDEN VERSORGUNG
- Veränderungen des Blutbildes
- Veränderungen des Bindegewebes
- Pigmentveränderungen an der Haut
FUNKTIONEN
- Aktivator zahlreicher Enzyme im Stoffwechsel
- Beteiligung an Energiegewinnung
- Bildung von Proteinen und Erbmaterial
- Nervenreizleitung
- Aufbau von Knochen und Zähnen
WICHTIGE QUELLEN
- Grünes Gemüse
- Vollkornprodukte
- Hülsenfrüchte, Nüsse
ZEICHEN EINER UNZUREICHENDEN VERSORGUNG
- Unausgeglichenheit
- Neigung zu Muskelkrämpfen
- veränderte Durchblutung, insbesondere der Herzkranzgefäße
- Erhöhung des Blutdrucks möglich
FUNKTIONEN
- Bestandteil zahlreicher Enzyme, u.a. für antioxidative Systeme
- Kohlenhydratstoffwechsel und Aminosäurestoffwechsel
WICHTIGE QUELLEN
- Nüsse
- Vollkorngetreide
- grünes Blattgemüse
ZEICHEN EINER UNZUREICHENDEN VERSORGUNG
- Veränderungen im Fettstoffwechsel und an den Nägeln
FUNKTIONEN
- Bestandteil einiger Enzyme, u.a. für Abbau von Stresshormonen
- Stoffwechsel der Purine
- Eisenstoffwechsel
WICHTIGE QUELLEN
- Hülsenfrüchte, Getreide, Gemüse
ZEICHEN EINER UNZUREICHENDEN VERSORGUNG
- Veränderungen im Stoffwechsel der Purine
FUNKTIONEN
- Bestandteil der Glutathionperoxidase (Enzym des antioxidativen Systems)
- Beteiligung an der Bildung der Schilddrüsenhormone
- Immunsystem
WICHTIGE QUELLEN
- Fleisch
- Paranüsse, Steinpilze
- Gehalte in pflanzlichen Lebensmitteln stark schwankend
ZEICHEN EINER UNZUREICHENDEN VERSORGUNG
- Suboptimale Funktion der antioxidativen Systeme und des Immunsystems
FUNKTIONEN
- Aktivator von mehr als 300 Enzymen im Stoffwechsel
- Beteiligung an Eiweißverdauung, Sehvorgang, antioxidativen Systemen, Alkoholabbau, Blutbildung, Immunfunktion, Insulinstoffwechsel
WICHTIGE QUELLEN
- Fleisch, Schalentiere
- Hartkäse
- Vollkornprodukte, Hülsenfrüchte
ZEICHEN EINER UNZUREICHENDEN VERSORGUNG
- Suboptimale Immunfunktion
- Haarausfall
- Hautveränderungen
- eingeschränktes Geruchs- und Geschmacksempfinden